加密列 -kamitsure-

パンと焼き菓子 日々の暮らし
喫茶とチェアカッサと良いものいろいろ
0

     

    一昨年の1月29日(土曜日)、夫が月一で俵山にこられる『petit fee (プティ・フェ)』さんのカッサの施術を受けました。

     

    鹿や猪を解体する時にやはり手を酷使するようで、腱鞘炎のようになったり、肩が張ったりと積み重なっている不具合があります。

     

    わたしも折にふれマッサージしたり、手当をする様には心がけてますが、自己流の、手の感覚頼りのやり方。

     

     

    カッサのことは、施術する彼女と知り合ってから初めて知りました。

     

    夫の施術後の感想は、とにかく痛かった。

    でも術後はとても軽い。

     

    翌日の30日(日曜日)は、体の赤みはそのまま、今日の痛みは、体の隅々までほぐれてる分、痛みがしっかりと伝わってくる感覚とのこと。

     

     

     

     

    彼女と話したり、今までの経験や経歴を聞き、また夫の感想を聞くにつれて、この施術は、彼女が今まで培ったもの・生まれ育った環境・彼女の感覚の鋭さ・人への純粋な愛情・そして厳しさ、そんなものが合わさって、そしてそこにさらなる高みを目指す心と日々の手を使うことから生み出された、唯一無二のものなんだなぁと感じました

     





     


     上記の文章を綴ってから2年。


    まずは二人で(夫のハンターも、革クラフトで参加する日もあり。ケモノ相手なもので、予定が読めず…なのです)始めることに。





    『 喫茶と巡業(仮) -慈- 』  vol.1

    こころとからだや暮らしなど
    衣・食・住を整え
    人や土地と心から繋がる歓びを



    te( て )   karada( 身体 )   kokoro( こころ )


    をつかい
    それぞれの想いや角度からアプローチしている

    加密列
    petitfee


    大好きな土地と場所で
    新たな試みを始めてみます。


    ------------
    第1回目は
    3月19日(火)11:00〜16:00

    平日の昼下がり
    温泉とともにお立ち寄りいただけたら嬉しいです。

    -------------






    加密列

    ○ 鹿肉パテのサンドイッチ
    ○ 向津具ホホヱミ農園さんの、放し飼い自然卵の玉子サンド
    ○ 自家製猪ベーコンのキッシュロレーヌ


    季節のスープもご用意いたします。
    それぞれ単品でも➕スープ付きでもご注文OK。
    ( ※ラストオーダー  15:30 )

    ヴィーガン系の焼き菓子や
    発酵バターのクッキーなどの販売のほかに
    仕込みが間に合えば、シナモンロールなどパン類も2〜3種焼ければ良いなぁ、と。






    petit fee

    ⚪︎ かっさ( 刮痧 )マッサージ
    ⚪︎ 心とカラダを整える品物の販売


    chair kassa ( お手軽カッサ )  ¥2,000〜
    理学療法士・整体師としての知識や感覚を活かした施術で心とカラダのバランスを整えてゆきます。

    また
    HEMP( ヘンプ )や真菰、竹炭などの
    環境や人に配慮されつくられている製品などの
    メンテナンスグッズや
    心とカラダを整えるのにオススメな
    お菓子や日用品など
    安心して暮らしに取り入れれる製品の販売もします。

    ----------

    日にち 令和6年3月19日(火)
    時 間 11:00〜16:00 ( LO  15:30 )
    場 所 ゲストハウスねる山 1FSDサロン






    なんとなく、自分は"整える"お手伝いをすることが一つの役割なのかな、と思うこともあり、まずはわたしは食を通じて、何かしらを手渡せればと考えてます。


    一人と一人が合わさると、ニ以上になる面白さ、そしてそこに来てくださった人たちとの感応も合わさって、面白い世界観がやってくれば良いな、と。




    皆さまどうぞ遊びにいらして下さいませ。


    お待ちしております。







    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

    加密列〜kamitsure

    759-4623山口県長門市向津具下

    Instagram:https://www.instagram.com/p/C4UqH6uL3Ni/?igsh=MzRlODBiNWFlZA==


    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::




    | お知らせ | 19:04 | comments(0) | - |
    『モリマルシェ』出店のお知らせ
    0

       

       

       

      ◎2024年3月17日(日曜日)

       

      ◎10時〜15時

       

      ◎山口県長門市千畳敷キャンプ場横の森の中

       

       

      森の中に入り、森を感じ、森を楽しむ。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      先日は主催者や林業に携わる達人、出店者で森の整備をしてきました。

       

       

       

       

      枝を払い、落ちた枯れ枝を片付け。

       

      林業の方達は、大きめの木も切り倒し、スルスルと木の天辺にも登られて。

       

      あらためて、危険が伴う大変なお仕事だなぁ、と思います。

       

       

      ほんの少しのお手伝いでしたが、人の手を入れることで、光や空気が通り、気持ち良くなることが実感として分かりました。

       

       

       

      でもそのバランスも、考えたりします。

       

      人間の都合一辺倒になってないか?

      もっともっととやり過ぎてはいないか?

       

       

      人が生きていくために必要な行動を、これからはもう少し抑えていっても良いのでは…とよく考えています。

       

       

       

       

       

       

      そしてカミツレですが、せっかくの森の中なので、野点(のだて)をやろうと思います。


      簡易的にですが、茶筅でお抹茶を点てて、森の空気とともに一服を楽しんでもらえれば。

       

       

       



      ○お茶菓子二点付きのお抹茶席
      ○ジビエサンドイッチ
      ○向津具ホホヱミ農園さんの、放し飼い自然卵の玉子サンド
      ○自家製猪ベーコンのキッシュロレーヌ

      などをご用意させていただきます。

       

       

       

       

       

       

      夫のハンターも出店予定です。

       


      ●自らが仕留めた、ケモノたちの革を使ったクラフト作品。
      ●その場で、鹿革の栞にご希望の言葉を刻印

      など。

       

       


      その他、体験型のアクティビティや、クラフトワークショップもたくさん開催されるようです。

      お天気が気になる野外のイベントですが、自分ではけっこう晴れ女ではないかな?と思っております。

       

       

       

      長門市では初めての試みとなるイベント。

       

      何かしらの新しい体験、気づきや出逢いなど、わたしたちも楽しみにしてます。

       

       

      どうぞ遊びにいらしてくださいませ。

      お待ちしております。

       

       

       

      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

      加密列〜kamitsure

      759-4623山口県長門市向津具下

      Instagram:https://www.instagram.com/p/C4C5YAVLldK/?igsh=MzRlODBiNWFlZA==

      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

       

       


       

      | お知らせ | 09:23 | comments(0) | - |
      ホホヱミ農園さんの放し飼い自然卵
      0


        カミツレの工房がある、長門市油谷向津具半島。


        こちらに昨年の春に越して来られ、ご家族でされている『ホホヱミ農園』さんでは、鶏たちを放し飼いで、餌にも気を配りながら育ててらっしゃいます。


        大寒を過ぎてから鶏たちも卵をよく産むようになり、向津具に来てから育てていたヒヨコたちも順調に大きくなっているそう。


        七十二候の「鶏始乳 にわとりはじめてとやにつく」


        通りに、季節にたがわず育ち生きているいきもの達にただただ敬服。



        そんな自然卵を、カミツレのパンとお菓子で使うことに。


        卵のことはずっと心に引っかかっていました。


        福岡のお店のときは、平飼いの有精卵を近所のオーガニックに強いスーパーマーケット(Makiiさん)で購入、こちらに来てからはなかなかそんな卵との出会いもなく、いつもどんな環境で育てられ、卵を産んでいるのだろう…と気になりながらも、卵を使うお菓子も作りたいので、ちょっとモヤモヤした気持ちでいました。



        わたしは料理もパンもお菓子も、全て自己流で学んできました。


        ひたすら本や雑誌のレシピ、ネットの情報も駆使して調べ、その中から自分の納得いく味やバランスに整え、試作。


        そんな一人自由研究が実は一番好きなことだったりします。


        正直、腕や技術に優れているわけでもない人間にとってのいちばんの味方は「良い食材」。


        それは、品質が良いことは当然ですが、高価であるとかは関係なく、一番大事なのは、そのもの自体に良いエネルギーや愛が感じられるかどうか。


        その感覚は、ヴァンナチュール(自然派ワイン)を扱っていて養われたものだと自分では想います。




        自分がその食材を使ってものつくりをした時に、心地よくいられるかどうか、そのことが、他の方が食べたときに美味しいと感じられる一つの根拠になるように感じています。



        今までサンドイッチに卵を使うことにためらいがあったのですが、この「あめつちたまご」との出会いで、美味しいたまごサンドを作ろう、そして卵を使った美味しいものを作ろう、という気持ちがむくむくと湧いてきます。



        人や場所、いろんな出逢いや気づきによって、新しいことが始まること。



        そして、春の陽気とともに、動き出すことも多そうな、旧暦の新年を過ぎた日々に感謝です。




        :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

        加密列〜kamitsure

        759-4623山口県長門市向津具下

        Instagram:https://www.instagram.com/p/C3cpmHwvzLU/?igsh=MzRlODBiNWFlZA==

        :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


        | つくりごと | 21:43 | comments(0) | - |
        2024年2月11日(建国記念日・日曜日)パン屋のご案内
        0


          今週の日曜日、俵山温泉のゲストハウスねる山さん

          SDサロンにて、カミツレのパン屋をいたします。


          いつもは土曜日ですが、今回は日曜日、三連休の真ん中。


          ここ最近は家に籠り、試作や作りごとに精を出していました。


          なので久しぶりに外の方へ。


          自分の作るものが、人様に喜んでもらえるのかどうか?を、こうして試すことが出来ることにも感謝です。



          今回はサンドイッチも少し作ってお待ちしようと思ってます。



          お時間のある皆さまのお越しをお待ちしております。



          :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

          加密列〜kamitsure

          759-4623山口県長門市向津具下

          Instagram:

          https://www.instagram.com/_kamitsure_bake_/

          :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






          | 営業のお知らせ | 21:15 | comments(0) | - |
          「水車小屋のネネ」津村紀久子さん
          0



            一昨日に読了。


            (夫の)母への誕生日プレゼントに購入しましたが、わたしが貸した手塚治虫先生の"火の鳥"を読んでるからお先にどうぞ〜と。


            少し文章が読みづらい、というか、リズミカルに入ってこないなぁ、と印象でしたが、内容が良かったです。



            詳しくは note (https://note.com/camomille_15/n/n602e38d627b5?from=notice)に書きましたが、この前の自分で書いた文章に通じるものが語ってある物語だなぁと思い、備忘録として。




            ……………………………………………………………

            心を光の方に向け、自分に出来ることを小さくてもやる。

            情報に振り回されない。

            そして、困ってる方々に向ける想いを継続させる。

            ……………………………………………………………




            そんな小さいようでいて、実は大きな良心の継続が描かれていました。





            こういうシンクロニシティ(と言うには大げさですが…)に出逢うと、一人で嬉しくなります。


            昨日も、意拳のお稽古中に師範が仰っていた


            「丹田を練り込むと、発酵していくような感じ」


            という言葉に、数日前に自分の中に浮かんだ、今のわたしの状態は


            「さらさらと熱く、中で発酵、そしてゆるやかに天と地」


            だなぁという感慨と通じてるように感じました。




            表立っては分からないけれども、静かな変化・発酵。





            そんな日々ですが、また少しずつ動いていこうと思います。







            :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

            加密列〜kamitsure

            759-4623山口県長門市向津具下

            :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


            | | 09:43 | comments(0) | - |
            長門時事(地方紙)にて取材していただきました。
            0

               

               (昨年播種した麦も育ってきました)

               


              2024年、令和も六年目。

              皆様はどんなお正月を迎えられましたか?

               

              わたしは大晦日に夫とケンカ 笑

              不貞腐れてニャンズルームで寝て年越しました。

               

              ケンカは良くないと思われるけど、納得出来ないことには意見を言いたい。

              今年も良い意味で、侃侃諤諤とやっていきたいです。

               

              でも、そんな日常がとても貴重だということは、普段から想っているつもり、分かってるつもりなんだな、と、今回の年明けからの出来事に相対すると明らかになります。

               

              心を光の方に向け、自分に出来ることを小さくてもやる。

              情報に振り回されない。

              そして、困ってる方々に向ける想いを継続させる。

               

              そんなことを考えています。

               

               





              そして新年1月1日の『長門時事』という地方紙にて、取材していただいた記事が掲載されました。

              インタビュアーは、わたしが長門に引っ越してまだ工房を持つ前に、パンやお菓子の試作のためにお借りしていた施設にお勤めの慎治さん。

               

              取材、実店舗を経営している当時は、お店のことを知ってもらえる機会として趣旨に合うものはありがたくお受けしていました。

              でも、今の自分のスタンスは、伝わる方には伝わるし、「たくさん」をやる必要がない、というもの。

              『見つけてもらいたい人に見つけてもらいたい』なんて、贅沢な考えですね。

               

              なので、単純に取材というのは時間を取られるし、自分の言葉でないものが自分を語っていることに違和感を抱く方が大きくて、出来るだけ受けたくない、というのが正直な考え。

               

              昨年夫が受けた新聞記事の取材に対しての不信感と、実際の記事への「大いなる失望」笑 もそれに拍車をかけました。

               

              今回お受けしたのは慎治さんの取材だったから。

              当初からわたしが焼くパンやお菓子を定期的に注文してくださっていました。

              何かしら感性というか、通じるものがあったのか。

               

              それまでわたしはパン屋の経験は全くなく、店で出すパンを焼くくらい。

              一度に焼くパンの量は、せいぜいカンパーニュや食パンを1個2個。

              販売するために何種類もたくさん焼くというのは初めてのことでした。

              そんな試行錯誤の時に、自分の作るものに対して肯定的にとらえてくださる方がいるというのは、大きな励みになりました。

               

               

              取材時には、知らなかったご本人の紆余曲折なお話もお聞きしながら、どんな内容になるのかな?と思ってましたが、やはり慎治さんらしい文章だな、と思いました。

              こちらのことを全く知らない方には???が多い記事かと思いますが、よろしければご一読くださいませ。

              今の加密列やわたしのことを綴っていただいてます。

               

               

              今年は自分ももう少し、文章や本というものとの距離感を身近に戻したいな、と思ってます。

              書くこと・読むことの素晴らしさ、豊かさ・面白さを再確認しています。

               

               

              今年一年、また新しい動きもある加密列かと思いますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

               

               

               

               

               

              :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

              加密列〜kamitsure〜

              〒759-4623山口県長門市向津具下

              Instagram:

              https://www.instagram.com/_kamitsure_bake_/

              :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

               

               

               

               

               

              | 日々のこと | 15:43 | comments(0) | - |
              2023年12月16日(土曜日)俵山にてパン屋です。
              0

                (俵山の無農薬ゆずきちを、丸ごと蜜煮にしてケーキに焼き込んでいます。)



                妙に暖かい日々の中、久しぶりのまとまった雨は嬉しい。


                しかしもう12月も中旬とは、そんな気がまったくしませんね。

                今週末からグッと冷え込むようで、大きな寒暖の差、どうぞ皆さま体調管理お気をつけて…。


                最近、古方漢方の学びを始めたのですが、その中に体表から"邪"が入る、というような表現があり、とても腑に落ちるな、と思いました。


                病は、ちょっとした隙間から忍び込む。

                早めに気づいて手を打てば、大きな患いにはならない。


                よく見て、感じて、気づくことでしょうか。



                そして、お久しぶりになりましたが、12月16日(土曜日)、俵山温泉のゲストハウスねる山さん内SDサロンにて、11時よりカミツレのパン屋です。

                【住所:長門市俵山5150】


                お待ちしておりますね。



                (こちらは試作の柚子のウィークエンドケーキ。出来上がりに納得出来ず…)



                この頃はご注文を受けてのお渡しが増えていて、

                食べたいと思ってくださる方々がいらっしゃること、感謝です。




                最近想うのは、生きるのは大変だったり面倒くさかったりもするけれど、死ぬまで成長するために、人間として生まれたんだな、ということです。


                わたしの場合、その成長の学びの一つがこのパンやお菓子作り、料理のようで。


                その他にも、手と体と心を使って、作りたいこと、やりたいことを行動していくのみ、かな。



                旧暦での暦を参考にしているので、まったく歳の瀬の感覚がありませんが、年末年始、皆さまが心穏やかに過ごされますように、お祈りしております。





                :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

                加密列〜kamitsure

                759-4623山口県長門市向津具下

                Instagram:

                https://instagram.com/p/C0wI0ATPH1o/?utm_source=qr

                :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

                | 営業のお知らせ | 21:29 | comments(0) | - |
                CALENDAR
                S M T W T F S
                     12
                3456789
                10111213141516
                17181920212223
                24252627282930
                31      
                << March 2024 >>
                SELECTED ENTRIES
                CATEGORIES
                ARCHIVES
                RECENT COMMENT
                モバイル
                qrcode
                PROFILE